"TODA SOCIEDADE SE AFERRA A UM MITO E VIVE POR ÊLE. O NOSSO MITO É O DO CRESCIMENTO ECONÔMICO"- Tim Jackson

sábado, 24 de setembro de 2011

CULTURA ALIMENTAR DO FEIRENSE



PUS-ME A CAMINHAR DESPRETENSIOMANTE NESTA MANHÃ ENSOLARADA DE SÁBADO E VÍ-ME ,POR OBRA E GRAÇA DE UMA GENEROSA CARONA DE UM DILETO AMIGO, NO MAIOR ENTREPOSTO COMERCIAL DESTA ACOLHEDORA E BENDITA FEIRA DE SANTANA. O CENTRO DE ABASTECIMENTO FOI CONSTRUIDO PELO EX-PREFEITO JOSÉ FALCÃO DA SILVA, ADVOGADO E DEFENSOR DE PRESOS POLÍTICOS, QUE O IMAGINOU COMO ALTERNATIVA PARA AS GRANDES FEIRAS LIVRES QUE AINDA TEIMAM EM EXISTIR NA NOSSA CIDADE. A SUA TOPOGRAFIA ADMITE ESCADARIAS AMPLAS E MUITAS RAMPAS E O SEU MOVIMENTO PARECEU-ME ESTAR REDUZINDO. OS DEPLORÁVEIS SANITÁRIOS LÁ ESTÃO. EVITEI FILMÁ-LOS. CENTREI MINHA ATENÇÃO EM ASPECTOS DA CULTURA ALIMENTAR DO POVO FEIRENSE E FOTOGRAFEI MOCOTÓ, BUCHO,PEIXES SALGADOS, FARINHA, MILHO, ARROZ, E TANTAS OUTRAS ALTERNATIVAS QUE COMPÕEM DELICIOSOS PRATOS CONSUMIDOS, PRINCIPALMENTE, PELO POVO SIMPLES E DE BAIXO PODER AQUISITIVO.OBSERVEI, DESTE MODO, A PRODUÇÃO E COZIMENTO DO MOCOFATO, TERROR DOS CARDIOLOGISTAS POR SEU ELEVADO TEOR DE GORDURAS SATURADAS. HÁ TAMBÉM, NA SUA COMPOSIÇÃO UM CONSIDERÁVEL TEOR DE PROTEÍNAS. ATRIBUEM-LHE PROPRIEDADES AFRODISÍACAS(LEMBRAR QUE É MUITO RICO EM COLESTEROL E QUE A TESTOSTERONA TEM O NÚCLEO COLESTANA PRESENTE NELE) E, SE ASSOCIADO A VERDANAFIL, OPERA MILAGRES.LENDAS OU MEIAS VERDADES À PARTE, TORNA-SE ALTERNATIVA ALIMENTAR DE BAIXO CUSTO E DE FÁCIL PREPARAÇÃO. NÃO ENTENDO PORQUE A UEFS E A DIVISÃO DE BROMATOLOGIA DA FACULDADE DE FARMÁCIA NÃO REALIZA TRABALHO CIENTÍFICO SOBRE ESTE PRATO TÍPICO TÃO DIFUNDIDO NA NOSSA CULTURA ALIMENTAR.

TRATA-SE DE COMIDA TÍPICA NORDESTINA ALTAMENTE ENERGÉTICA, RIQUÍSSIMA EM LIPÍDEOS. OBSERVE OS PEDAÇOS DE CARNE E VÍSCERAS MERGULHADOS NUM CALDO AMARELO RICO EM GORDURA(9 Cal/g). É PREPARADO DE MODO SIMPLES E É VENDIDO POR PREÇO BASTANTE ACCESSÍVEL QUE GIRA EM TORNO DE R$2,00 A R$4,00. NA SUA COMPOSIÇÃO ASSOCIAM-SE MOCOTÓ DE BOI(CORTADO E EM PEDAÇOS),FATO DE BOI(LIMPO),LINGUIÇA CALABRESA DEFUMADA,CHARQUE PONTA DE AGULHA, PAIO,CARNE DE PORCO DEFUMADA ALÉM DE ÓLEO DE SOJA, ALHO, PIMENTÃO ,CEBOLA,TOMATES, SAL E ÁGUA. É UMA BOMBA CALÓRICA E CONTRIBUI PARA ELEVAR OS ÍNDICES DE TRIGLICÉRIDES E COLESTEROL DOS SEUS USUÁRIOS . NÃO SE PODE NEGAR, ENTRETANTO, QUE A SUA RIQUEZA EM ÁCIDOS GRAXOS O TORNA UM PRATO DELICIOSO.

* CALORIA É A QUANTIDADE DE ENERGIA NECESSÁRIA PARA ELEVAR DE UM GRAU CENTÍGRADO(DE 15°C PARA 16°C) 1 GRAMA DE ÁGUA. EM NUTRIÇÃO COSTUMA-SE UTILIZAR KILOCALORIA, QUE EQUIVALE A 1000CALORIAS.
* O METABOLISMO COMPLETO DE UMA GRAMA DE PROTEÍNA OU CARBOHIDRATO SÓ LIBERA 4,5 Cal.

OLDECIR MARQUES

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